C'était le jeudi 30 juillet 2015 à Millau.
Pour fêter ses 11 ans 6 mois et 15 jours (c'est précis!!), un vol en parapente.
Super?............... non Génial?
Signé : Valentine
Site d'un jeune retraité, lorrain mais retiré dans les Cévennes, ayant servi 40 années dans la gendarmerie, adepte de la cuisine, de la chasse, du jardinage (potager) et passionné par la météo.
vendredi 31 juillet 2015
jeudi 30 juillet 2015
La tomate coeur de boeuf! Une imposture commerciale!
Méfiez vous de l’appellation "cœur de bœuf" ! révèle l'association de défense des consommateurs CLCV : "goût fadasse mais 30% plus chers pour des tomates seulement hybrides".
En pièce jointe du lien ci-dessus, vous trouverez un dossier presse très intéressant sur les prix et la qualité!
Voilà à quoi ressemble la vraie cœur de bœuf plantée dans mon jardin. Des plants achetés chez un vrai maraicher cévenol!
En pièce jointe du lien ci-dessus, vous trouverez un dossier presse très intéressant sur les prix et la qualité!
Voilà à quoi ressemble la vraie cœur de bœuf plantée dans mon jardin. Des plants achetés chez un vrai maraicher cévenol!
Sur pied |
Une forme très caractéristique |
Une chaire ferme et gouteuse |
mercredi 29 juillet 2015
Les haricots verts? Ca promet!!
mardi 28 juillet 2015
La récolte des oignons doux des Cévennes
A croire que tous les producteurs s'étaient donnés le mot en ce lundi 27 juillet pour débuter l'arrachage des oignons!
Déjà couchés depuis une dizaine de jours, c'était effectivement le moment de les récolter, bénéficiant depuis mi mai d'une météo très favorable!.
Aussi, dès proton minet, les 11 rangées d'environ 170 oignons chacune repiqués le 8 mai dernier, étaient récoltées. Les oignons étaient ensuite mis à sécher sous la serre. Dans une semaine, ils seront mis en caisse et stockés chez chacun des 3 jardiniers, avec une conservation garantie jusqu'au printemps prochain!
Le travail était bien réparti : deux qui arrachaient et deux qui transportaient les oignons et les alignaient dans la serre.
Une récolte qui fera date car contrairement à 2014 où les fortes pluies de juillet ont pourri les oignons, le soleil de 2015, s'il a demandé un arrosage régulier, a été bénéfique.
Voilà un des champion : 935 grammes.
Il ne reste plus qu'à attendre qu'ils sèchent encore un peu plus.
Déjà couchés depuis une dizaine de jours, c'était effectivement le moment de les récolter, bénéficiant depuis mi mai d'une météo très favorable!.
Aussi, dès proton minet, les 11 rangées d'environ 170 oignons chacune repiqués le 8 mai dernier, étaient récoltées. Les oignons étaient ensuite mis à sécher sous la serre. Dans une semaine, ils seront mis en caisse et stockés chez chacun des 3 jardiniers, avec une conservation garantie jusqu'au printemps prochain!
Le travail était bien réparti : deux qui arrachaient et deux qui transportaient les oignons et les alignaient dans la serre.
Une récolte qui fera date car contrairement à 2014 où les fortes pluies de juillet ont pourri les oignons, le soleil de 2015, s'il a demandé un arrosage régulier, a été bénéfique.
Voilà un des champion : 935 grammes.
Il ne reste plus qu'à attendre qu'ils sèchent encore un peu plus.
lundi 27 juillet 2015
Le savon du jardin!
Dans le jardin, on découvre cette plante fleurie qui est une saponaire.
Les anciens la connaissent bien. Ils l'utilisaient quand ils n'avaient pas de savon!
Elle permet, avant de commencer le casse croûte du matin, de se laver les mains. Elle donne de la mousse comme le savon de Marseille.
Les anciens la connaissent bien. Ils l'utilisaient quand ils n'avaient pas de savon!
Elle permet, avant de commencer le casse croûte du matin, de se laver les mains. Elle donne de la mousse comme le savon de Marseille.
dimanche 26 juillet 2015
Le coulis de tomates
C'est la pleine saison des tomates et il faut diversifier leur consommation. Pour préparer l'hiver, toujours comme la fourmi, je prépare
le coulis.
Des tomates coupées en quartiers |
Dans une grande poêle, porter à ébullition à 2 reprises en enlevant le jus. |
Passer au blender les tomates sans attendre qu'elles refroidissent et assaisonnez directement dans le bocal (sel, poivre, thym, romarin...) |
Après passage au blender, mettre le coulis chaud dans des pots et les retourner aussitôt. Cela équivaut à une stérilisation |
samedi 25 juillet 2015
Il est arrivé!!!!
vendredi 24 juillet 2015
La crise de la viande devenue folle
Besoin d'entrecôtes pour le barbecue. Je les achète dans un des 4 supermarchés de Ganges (34).
Oh surprise!. Elles viennent des Pays Bas! Trop tard, je suis pressé!
Il faut quand même reconnaître que cela est inquiétant dans un pays réputé pour son élevage!
Quand je pense à l'agneau et au bœuf achetés en "vente directe" où consommateur et éleveur sont gagnants par le prix, je m'interroge sur les marges actuelles entre l'abattage et la grande distribution. On vous les justifie par les charges, l'investissement!!! Heureusement que les taux d'intérêt sont au plus bas!
Je soutiens les éleveurs qui n'ont d'autres revendications que d'être légitimement rémunérés à hauteur de leur coût de production!
Aussi, je vous recommande cet éleveur aveyronnais.
CHOISISSEZ FRANÇAIS!
Oh surprise!. Elles viennent des Pays Bas! Trop tard, je suis pressé!
Il faut quand même reconnaître que cela est inquiétant dans un pays réputé pour son élevage!
Quand je pense à l'agneau et au bœuf achetés en "vente directe" où consommateur et éleveur sont gagnants par le prix, je m'interroge sur les marges actuelles entre l'abattage et la grande distribution. On vous les justifie par les charges, l'investissement!!! Heureusement que les taux d'intérêt sont au plus bas!
Je soutiens les éleveurs qui n'ont d'autres revendications que d'être légitimement rémunérés à hauteur de leur coût de production!
Aussi, je vous recommande cet éleveur aveyronnais.
CHOISISSEZ FRANÇAIS!
jeudi 23 juillet 2015
Comment rendre folles mes 2 poules!!!!
La poule mange tout mais plus encore la viande.....à vous sauter sur la poitrine lorsqu'elle en sent l'odeur.
Exemple : les restes du magret de canard au barbecue. On ne mange pas forcément toute la graisse (régime oblige). Vous la coupez en petits morceaux.....et avec beaucoup de précautions vous leur jetez dans l'enclos!!!! Elles s'en régalent et c'est la garantie d'avoir des œufs!!!!!
Exemple : les restes du magret de canard au barbecue. On ne mange pas forcément toute la graisse (régime oblige). Vous la coupez en petits morceaux.....et avec beaucoup de précautions vous leur jetez dans l'enclos!!!! Elles s'en régalent et c'est la garantie d'avoir des œufs!!!!!
mercredi 22 juillet 2015
mardi 21 juillet 2015
La chasse aux cornichons!!
Ce n'est pas encore l'ouverture de la chasse au sanglier, mais la chasse aux cornichons est tout aussi passionnante. C'est ma première activité lorsque j'arrive à 6 heures au jardin. Pas besoin de gilet orange ou de carabine! Il faut simplement se frotter les yeux car les cornichons se dissimulent.
Eh oui! Le cornichon est vert comme les feuilles de la plante. Il faut le détecter et éviter qu'il dépasse la taille maximum pour le mettre dans le vinaigre car après il ressemble plus à un concombre!!!!!
C'est la récolte quotidienne.
Cela fait déjà 6 bocaux remplis. Ustensile indispensable pour les nettoyer : la brosse à dent.
En effet, il faut bien frotter le cornichon et enlever la terre qu'il peut avoir avant de le mettre 24 heures dans le sel puis dans un bocal rempli de vinaigre blanc.
Eh oui! Le cornichon est vert comme les feuilles de la plante. Il faut le détecter et éviter qu'il dépasse la taille maximum pour le mettre dans le vinaigre car après il ressemble plus à un concombre!!!!!
C'est la récolte quotidienne.
Cela fait déjà 6 bocaux remplis. Ustensile indispensable pour les nettoyer : la brosse à dent.
En effet, il faut bien frotter le cornichon et enlever la terre qu'il peut avoir avant de le mettre 24 heures dans le sel puis dans un bocal rempli de vinaigre blanc.
lundi 20 juillet 2015
Un petit plaisir de la vie.
dimanche 19 juillet 2015
Récolte du jour
C'est la saison où tous les légumes arrivent!!!. Si jardiner est un plaisir, il faut aussi et surtout cuisiner les légumes. Cela demande du temps. Ce fut le cas ce samedi. Arrivé à 6 heures 30 au jardin et retour à la maison vers 10 heures avec la récolte du jour.... Il ne restait plus qu'à traiter les légumes, c'est à dire les conserver, les congeler ou les cuisiner. Ce fut fait. Ensuite, à 15 heures,....le repos bien mérité!
Voilà la récolte du jour partagée équitablement entre les 3 jardiniers!!!!
De haut en bas :
Blettes
Basilic
Poivrons
Oignons de Lézignan
Concombres
Betteraves rouges
Tomates
Aubergines
Céleris
Haricots verts
Voilà la récolte du jour partagée équitablement entre les 3 jardiniers!!!!
De haut en bas :
Blettes
Basilic
Poivrons
Oignons de Lézignan
Concombres
Betteraves rouges
Tomates
Aubergines
Céleris
Haricots verts
samedi 18 juillet 2015
Des news
La famille se porte bien. Toujours réveillés et actifs avant l'aube, ils se réfugient pendant les heures chaudes sous la piscine où ils trouvent de la fraicheur sur la dalle de ciment!!!!
Tout sur la psychologie du chat! Cliquez sur ce lien. Vous aurez réponse à toutes les questions que vous vous posez.
Tout sur la psychologie du chat! Cliquez sur ce lien. Vous aurez réponse à toutes les questions que vous vous posez.
vendredi 17 juillet 2015
Le vinaigre pour confir et conserver les petits légumes du jardin!
Depuis l'antiquité, les propriétés du vinaigre sont bien connues et simples à mettre en œuvre.
On va commencer par les tomates cerises. Les placer dans un bocal avec quelques aromates et remplir de vinaigre blanc. Il faut maintenant attendre 30 jours pour les déguster en apéritif!
Prochains tests : les petites tomates vertes qui tombent au sol ainsi que les poivrons à découper au préalable en lanières!
Quelques sites où vous pourrez en apprendre davantage!:
Ni cuit, ni cru!
Tout sur les moyens de conservation des aliments
Le vinaigre
Il en existe sûrement d'autres mais ce sont les seuls sites qui ne sont pas pollués par la publicité!!
On va commencer par les tomates cerises. Les placer dans un bocal avec quelques aromates et remplir de vinaigre blanc. Il faut maintenant attendre 30 jours pour les déguster en apéritif!
Prochains tests : les petites tomates vertes qui tombent au sol ainsi que les poivrons à découper au préalable en lanières!
Quelques sites où vous pourrez en apprendre davantage!:
Ni cuit, ni cru!
Tout sur les moyens de conservation des aliments
Le vinaigre
Il en existe sûrement d'autres mais ce sont les seuls sites qui ne sont pas pollués par la publicité!!
jeudi 16 juillet 2015
Mes voisins flamands de Moulès et Baucels
Un 14 juillet 2015 chez mes amis et voisins belges, pardon.... flamands.
Il est de tradition, en arborant le drapeau tricolore sur leur portail, qu'ils invitent les membres de leur communauté de la région de Ganges à se rencontrer le 14 juillet. J'ai eu le grand privilège d'être un des 22 invités!! Un clin d’œil bien involontaire aux gendarmes!
Débuté à 19 heures, ce moment festif a duré jusqu'au milieu de la nuit au rythme des chants, le tout accompagné de rafraichissements et de plats variés!!!
Ma fille a ainsi pu choisir sa seconde langue pour le collège : ....le flamand!
Il me fallait bien 24 heures de repos avant de mettre cet article en ligne !!!!
Il est de tradition, en arborant le drapeau tricolore sur leur portail, qu'ils invitent les membres de leur communauté de la région de Ganges à se rencontrer le 14 juillet. J'ai eu le grand privilège d'être un des 22 invités!! Un clin d’œil bien involontaire aux gendarmes!
Débuté à 19 heures, ce moment festif a duré jusqu'au milieu de la nuit au rythme des chants, le tout accompagné de rafraichissements et de plats variés!!!
Ma fille a ainsi pu choisir sa seconde langue pour le collège : ....le flamand!
Il me fallait bien 24 heures de repos avant de mettre cet article en ligne !!!!
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