Pourquoi les tomates n'ont-elles plus de goût ?
La
question revient chaque été. Et si l'on ne peut que constater la
disparition de la saveur de la tomate depuis les années 2000, les
producteurs français ne veulent plus qu'on leur impose la "tomate
mondialisée" cueillie verte et murie dans le froid.....
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Mes tomates cueillies à maturité au goût incomparable!
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Voilà un extrait de l’interview de Laurent Bergé, producteur à Nantes et président de l'AOP Tomates et
Concombres de France. Cette Appellation d'Origine Protégée réunit un
millier de producteurs et représente 65% de la production française.
Agence France Presse : Pourquoi le goût de la tomate a-t-il quasiment disparu ?
Laurent Bergé : En France, on vend 900.000 tonnes de
tomates par an, dont 85% en grande distribution, et le pays en produit
plus de 500.000. Pour répondre aux contraintes de la distribution, les
semenciers ont sorti des graines d'hybrides dites "long life", faites
pour l'exportation et supporter de longs voyages en bateau.
Au début des
années 1990, la tomate Daniela, issue de ces sélections génétiques,
pouvait rester ferme et rouge pendant trois semaines, mais sans
goût.
Deuxième facteur néfaste : en Espagne, au Maroc ou aux Pays-Bas,
on récolte les tomates à des stades de maturité très clairs. Sur un code
de coloration qui va de 1 à 10, on les cueille souvent à 2, alors qu'il
faudrait être à 6 ou 7 en lumière naturelle.
Troisième facteur : en
conservant les tomates en chambre froide ou en réfrigérateur, le
distributeur ou le consommateur tue le développement des arômes et des
parfums et casse le processus de maturité. La tomate ne supporte pas les
températures inférieures à 12 degrés, or toute la logistique
alimentaire en France se fait en dessous de 8 degrés!"