lundi 2 mars 2015

Les bienfaits de la viande de sanglier


Maintenant que la saison de chasse est terminée, il faut, dans l'attente de la reprise le 15 août, vider les congélateurs et cuisiner gigots, daubes, épaules,.......de sanglier.

Le terme "sanglier" est apparu vers 1160. Ce mot vient du latin "singularis porcus", qui veut dire "porc solitaire". Mais déjà au 1er siècle avant J.C., le poète Horace décrivait le sanglier comme une viande noble. Elle était également appréciée au Moyen-âge.

La viande de sanglier est très maigre car elle ne contient pratiquement pas de lipides : 2% seulement et 105 Calories pour 100 g. Elle est donc tout à fait recommandée dans le cas des régimes anti-cholestérol et minceur. Les protéines du sanglier sont d'aussi bonne qualité que celles de n'importe quelle viande. 

Le seul inconvénient est que le sanglier peut être atteint de trichinellose ou trichinose, un parasite transmissible. Mais, il est détruit par une longue cuisson ou une congélation de 10 jours à -15°C. Par ailleurs et comme tous les gibiers, le sanglier est assez riche en acide urique et il n'est pas recommandé à ceux qui souffrent de goutte.


Le sanglier fournit des quantités intéressantes de vitamines, surtout celles du groupe B. Sa viande est particulièrement riche en vitamine B1, qui intervient dans l’utilisation des réserves énergétiques de l’organisme, en particulier à partir des glucides que nous ingérons.

La viande de sanglier est riche en protéines de bonne qualité (22 g pour 100 g de viande). C’est également une bonne source de minéraux. Le sanglier vous apporte du zinc, ce qui permet le développement du système immunitaire de l’organisme. C’est par ailleurs une bonne source de phosphore, qui joue un rôle essentiel dans la santé des os et des dents. La viande de sanglier est enfin une source de sélénium, un oligo-élément qui a des effets anti-oxydants.


La viande de sanglier se congèle par ailleurs très bien : 8 à 10 mois. Sa congélation peut de plus attendrir la viande du gibier.

2 liens intéressants :

Voir le profil santé du sanglier sur @-santé pour les puristes

La maison du gibier pour découvrir toutes les recettes.

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