La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier, le marron est celui... du châtaignier.
Alors où est la différence?
Historiquement parlant, on dit que le terme marron serait apparu dans la région lyonnaise, emprunté à l’italien « marrone » qui veut dire châtaigne.
Socialement, la châtaigne a été la fruit du pauvre, la nourriture des cochons, mais devenait marron lorsqu’elle finissait sur la table des nobles.
Scientifiquement, le terme de marron est donné aux variétés cultivées de châtaignes qui par sélection ne contiennent qu’un seul fruit par bogue et dont chaque fruit, non cloisonné par une peau, ne contient qu’une seule graine.
châtaigne |
Commercialement enfin, on donne l’appellation marron aux variétés dont la proportion moyenne de fruits cloisonnés ne dépasse pas 20 %. Aux autres, ont donne l’appellation de châtaigne.
En résumé : Le marron, c’est le nom qu’on donne à la châtaigne quand on veut la vendre aux riches.
Tout savoir sur la châtaigne! et surtout les recettes de châtaignes!
Le marron d'Inde |
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