La blette,
bette ou
côtes de bettes
, également appelée poirée,
jotte ou joute
en Suisse, est une plante herbacée bisannuelle
de la famille de Chénopodiacées,
cultivée comme plante
potagère
pour ses feuilles ou pour ses côtes
(ou cardes), consommées
comme légume.
Un peu d'histoire :
Originaire
d'Europe
méridionale, ce légume
dérivant probablement de la betterave
sauvage
est appelé dans l'antiquité beta
chez les Romains
et signalé par plusieurs auteurs de l'Antiquité, dont Pline
l'Ancien.
Au Moyen-Age, la
bette est l'ingrédient principal, avec le poireau, de la "poirée"
(ou porée), une soupe de légumes et d'herbes qui composait
l'ordinaire des pauvres gens.
Dans
le calendrier
républicain français, le 6e
jour du mois de germinal
est officiellement dénommé jour de la
Bette.
Semer et cultiver des blettes:
Si la blette se sème à partir de la fin mars, nous avions acheté
des plants que nous avons espacé d’environ 40 cms.
Pour la cuisiner, je sépare toujours
la côte des feuilles.
La côte se déguste, soit en gratin,
soit poêlée (coupée en
morceaux de 5 cms) en accompagnement d'une
viande
blanche.
Quant aux feuilles, je les ai cuisinées
soit à l'étuvée,
comme les épinards, soit en gratin avec une
béchamel.
Je vais bientôt tester la côte de
blette farcie
et la quiche aux feuilles de blette.
Mais vous trouverez
d'autres recettes, notamment sur Marmiton. http://www.marmiton.org/
Bon appétit.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire