mercredi 1 octobre 2014

Un légume à redécouvrir : la côte de blette



En parcourant un marché, jamais il ne me serait venu à l'esprit d'acheter des blettes... Et pourtant !!.

La blette, bette ou côtes de bettes , également appelée poirée,
jotte ou joute en Suisse, est une plante herbacée bisannuelle 
de la famille de Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère 
pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées 
comme légume.


Un peu d'histoire :
Originaire d'Europe méridionale, ce légume dérivant probablement de la betterave sauvage est appelé dans l'antiquité beta chez les Romains et signalé par plusieurs auteurs de l'Antiquité, dont Pline l'Ancien.

Au Moyen-Age, la bette est l'ingrédient principal, avec le poireau, de la "poirée" (ou porée), une soupe de légumes et d'herbes qui composait l'ordinaire des pauvres gens.

Dans le calendrier républicain français, le 6e jour du mois de germinal est officiellement dénommé jour de la Bette.

Semer et cultiver des blettes:  Si la blette se sème à partir de la fin mars, nous avions acheté des plants que nous avons espacé d’environ 40 cms.





Pour la cuisiner, je sépare toujours la côte des feuilles.

La côte se déguste, soit en gratin, soit poêlée (coupée en 
morceaux de 5 cms) en accompagnement d'une viande 
blanche.

Quant aux feuilles, je les ai cuisinées soit à l'étuvée, 
comme les épinards, soit en gratin avec une béchamel.






Je vais bientôt tester la côte de blette farcie


 









et la quiche aux feuilles de blette.










Mais vous trouverez d'autres recettes, notamment sur Marmiton. http://www.marmiton.org/

Bon appétit.

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