Depuis octobre 2012 et à l'exception de 2014 où elles ont eu la maladie de la mouche, je cueille, avant maturité, mes olives vertes pour les conserver en saumure.
Sauf pluie, je les cueille le 1er week-end d'octobre!
A noter que l'olive verte ainsi cueillie contient 3 fois moins
de graisse qu'une noire (118 kcal/100g contre 294 kcal/100g).
3,2 kgs ont été récoltés mardi sur un seul olivier.
Voilà la recette que j'emploie depuis 2012!
Faire tremper dans un grand
récipient les olives vertes fraîches pendant 21 jours en renouvelant l'eau
chaque jour. Brassez lentement les olives quelques instants.
Le 21 ème jour, faire
bouillir de l'eau (2 litres/kg d'olives) salée (100g/litre) avec une branche de
thym, une feuille de laurier, une moitié de bulbe de fenouil coupé en 4.
Retirer du feu, plongez les
olives dans cette eau chaude et laissez macérer 10 jours.
Au 10ème jour, retirez les
olives de la saumure avec une écumoire, remplissez des bocaux jusqu'à 2 cms des
bords.
Refaites une saumure avec les
mêmes ingrédients, même proportions. Laissez la refroidir, couvrez en les
olives dans les bocaux. Fermez hermétiquement et laissez macérer 2 mois avant
de consommer.
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