mercredi 13 janvier 2016

Le chardon lorrain!

Une douceur.............un délice!.

C'est ce que j'ai redécouvert lors de mon dernier séjour en Lorraine!

C'était dans le colis des anciens.....mais mon père est parti le 29 décembre sans en avoir profité!







Confectionnés depuis le milieu du XIXe siècle par les confiseurs de Nancy (Lalonde, …), les chardons de Lorraine doivent leur nom à leur forme épineuse, faisant référence à l’emblème de la ville et de la région, le chardon de Lorraine. La fabrication des chardons de Lorraine utilise la technique dite « à l’amidon ». 


Cette dernière consiste à cuire un sirop de sucre dans lequel est incorporé de l’alcool (mirabelle, cerise, framboise…), qui est coulé après cuisson dans des empreintes d’amidon, afin de permettre l’enfermement de l’alcool dans un noyau de sucre cristallisé, au bout de quelques jours, au contact de l’amidon.  


Le tout est ensuite finement enrobé dans une couverture de chocolat, dont la coloration indique le type d’alcool que le chardon renferme : le jaune est à la mirabelle, le vert à la chartreuse, le rose à la framboise, le blanc au marc de Lorraine!

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