vendredi 15 janvier 2016

Le pâté lorrain

Une autre re-découverte...........Nulle part en France, ailleurs qu'en Lorraine, on ne trouve ce pâté!


Le pâté lorrain est une spécialité culinaire originaire de Baccarat en Lorraine.

C'est la plus ancienne recette réputée être une spécialité lorraine, sous le nom de petits pâtés lorrains. Cette recette est décrite dans le plus ancien livre de cuisine rédigé en français en 1392, Le Viandier de Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent.


Il est composé principalement d'échine de porc (viande grasse) et de noix de veau (viande blanche) entourés par une pâte feuilletée. Son arôme provient de la marinade de la viande, préalable à la cuisson et faite de vin (rouge ou blanc selon les recettes), échalote, persil, thym et laurier. Il est généralement consommé en hors-d'œuvre accompagné d'une légère salade verte.

Pour celles ou ceux qui vont le réaliser, je veux bien venir le goûter!!!
 
La recette de notre cuisine du terroir.

et pour ceux qui aiment la vidéo, une autre recette :
 

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